Grain Products and Mixed Fodder’s

ISSN-print: 2313-478X
ISSN-online: 2411-3921
ISO: 26324:2012
Архiви

СОДЕРЖАНИЕ СВОБОДНЫХ И СВЯЗАННЫХ ПОЛИФЕНОЛОВ ЗЛАКОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУР

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Е. Д. ЖУРЛОВА
http://orcid.org/0000-0002-9380-2891

Анотація

Тема антиоксидантов фенольной природы злаковых и бобовых культур находится под пристальным вниманием зарубежных и отечественных учёных, которые изучают не только их качественный и количественный состав, но и фармакологическое действие на макроорганизм. Полифенолы известны своими высокими антиоксидантными свойствами, ингибирующим действием на ферменты α-глюкозидазу и мальтазу, антимутагенной и антиканцерогенной активностью. А так же способствуют нормализации функции щитовидной железы, что подтверждает, неоценимые возможности применения препаратов флавоноидов в существующей экологической ситуации Украины.  В статье представлено исследование содержания свободных и связанных полифенолов в злаковых и бобовых культурах, которые выращиваются на территории нашей страны. Образцы (пшеница, рис шлифованный и красный, рожь, ячмень, кукуруза, овес, овсяные хлопья, гречневая крупа, горох, нут, фасоль цветная и белая, чечевица) подвергались измельчению до размера частиц 750мкм и последующему высушиванию для определения влажности. Свободные полифенолы извлекали из обработанных образцов 70%-ым раствором этанола при температуре 4оС в течении 16 часов. Для извлечения связанных полифенолов из злаковых культур в качестве экстрагента использовали 2 н NaOH (t = 80оС, τ = 2ч, гидромодуль 1:10). В ходе исследования образцов бобовых подбирали оптимальное соотношение сухой образец : экстрагент при тех же условиях экстракции. Использовали следующий гидромодуль: 1:5, 1:10, 1:15, 1:20, 1:25, 1:30, 1:35, 1:40. Содержание полифенолов в экстрактах определяли методом Фолина-Чокальтеу, щелочные экстракты предварительно нейтрализовывали 3М HCl. Было установлено, что оптимальным соотношением сухой образец : экстрагент является 1:30. Исходя из полученных данных, было установлено, что в образцах зерновых и бобовых культур преобладают связанные полифенолы, высокие показатели демонстрировали: горох – 3,98 мг/г, рожь – 3,41мг/г, нут – 3,10мг/г, и другие, что позиционирует их в качестве потенциальных источников получения свободных полифенолов. Высоким содержанием свободных полифенольных соединений отличались: гречневая крупа – 2,14мг, кукуруза – 1,05мг, овёс – 1,15мг и цветная фасоль – 1,10мг. Насыщение готовых блюд этими составляющими позволит обогатить продукты питания биодоступными антиоксидантами фенольной природы
Ключові слова:
Для цієї мови відсутні ключові слова

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Як цитувати
ЖУРЛОВА, Е. (2017). СОДЕРЖАНИЕ СВОБОДНЫХ И СВЯЗАННЫХ ПОЛИФЕНОЛОВ ЗЛАКОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУР. Grain Products and Mixed Fodder’s, 17(2). https://doi.org/10.15673/gpmf.v17i2.523
Розділ
ЗЕРНО: ТЕХНОЛОГІЯ ТА ЯКІСТЬ

Посилання

1. Капрельянц, Л.В. Фитокомпоненты зернового сырья: строение, свойства, применение [Текст] / Л.В. Капрельянц, Е.Д. Журлова // Харчова наука і технологія. – № 4. – 2013. – С. 3–13.

2. Shahidi, F. Phenolics in food and nutraceuticals [Text] / F. Shahidi, M. Naczk // London 2004. – 540.

3. Левицький, А.П. Порівняльна гіпоглікемічна і антиоксидантна ефективність препаратів поліфенолів при експериментальному діабеті ІІ типу [Текст]/ А.П. Левицький, Ю.В. Цісельський// Вісник стоматології. – 2010, № 5, 25–27.

4. Левицький, А.П. Розвиток дисбіозу і запалення у слизовій оболонці кишечнику щурів з експериментальним цукровим діабетом [Текст] / А.П. Левицький, Ю.В. Цісельський // Одеський мед. журн. – 2011. – Том. 124, № 2, 7–9.

5. Hanhineva, K. Impact of dietary polyphenols on carbohydrate metabolism [Text] / Hanhineva K., Torronen R., Bondia-Pons I., Pekkinen J., Kolehmainen M., Mykkanen H. // Int. J. Mol. Sci. – 2010,11, 1365–1402.

6. J. S. Shelembe Phenolic compounds in aqueous extracts of marama bean
Tylosema esculentum (Burchell) A. Schreiber] seed coat, sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) bran and their bioactive properties [Text] // Submitted in partial fulfilment of the requirements for the degree PhD Food Science. – 2012. – P. 162.

7. Flavonoids. Chemistry, Biochemistry and Applications [Text] / Andersen Q.M., Markham K.R. // USA: Taylor & Francis Group. – 2006. – P. 1197.

8. Fox, C.H. Phytic acid (IP6), novel broad spectrum anti-neoplastic agent: a systematic review [Text] / C.H Fox, M. Eberl // Complement. Ther. Med. – 2002, №10, 229–234.

9. Ferrali, M. Protection against oxidative damage of erythrocyte membrane by the flavonoid quercetin and its relation to iron chelating activity [Text] / Ferrali M., Signorini C., Caciotti B., Sugherini L., Ciccoli L., Giacchetti D., Comporti M. // FEBS Lett. –1997, 416, 123–129.

10. de Lorgeril, M. Mediterranean diet, traditional risk factors, and the rate of cardiovascular complications after myocardial infarction: final report of the Lyon Diet Heart Study [Text] / M. de Lorgeril, P. Salen // Public health nutrition. – 1999; Vol.99, 779–785.

11. Филлипова, Р.Л. Значение в профилактике заболеваний фенольных соединений плодов и ягод [Текст] / Р.Л. Филлипова, И.А. Филатова, А.Ю. Колесников // Пищевая промышленность. – 2000, №8, 35–37.

12. Luo, Y.-W. The Relationship between Antioxidant Activity and Total Phenolic Content in Cereals and Legumes [Text] / Y.W. Luo, Q. Wang, J. Li, X.-X. Jin and Z.-P. Hao // Advance Journal of Food Science and Technology. – 8 (3). – 2015. – Р. 173-179.

13. Журлова О.Д., Визначення умов біодеградації полімерних субстратів клітинних стінок висівок для вилучення фенольних сполук [Текст] / О.Д. Журлова // Вісник Львівського університету. – Вип.73. – 2016. – С.440.

14. Методы технохимического контроля в виноделии [Текст] / В.Г. Гержикова. Симферополь: «Таврида», – 2002, – С. 260. 15. Капрельянц, Л.В. Энзиматическая экстракция фенольных антиоксидантов из вторичных продуктов переработки зерна [Текст] / Л.В. Капрельянц, Е.А. Килименчук, Е.Д. Журлова // Зернові продукти і комбікорми. – № 4. – 2013. – С. 15–17.